新闻中心

集团公司:疫情期间各类企业要做到精准复工复产
来源: 时间:[ 2020-02-15 16:15:00]
 
        2月8日,集团公司下发通知,强调要坚决贯彻落实党中央、国务院有关疫情防控的决策部署,省委省政府和省国资委工作安排,坚决做到疫情防控和安全生产“两手抓”“两不误”,实现疫情期间各类企业精准复工复产。

  

    集团要求,各单位要切实增强抓好疫情防控工作的紧迫感和责任感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要工作来抓。切实做好各项防控工作,落实省委省政府“五严五防”和集团公司疫情防控等有效措施,全力以赴打赢疫情防疫阻击战。

  

        集团要求,各单位要严格执行集团公司关于疫情防控系列文件精神,根据省政府《关于切实做好当前安全防范工作的通知》精神,全面落实省国资委《关于省属企业复工事项的通知》和省能源局《关于做好疫情期间能源供应保障工作的通知》的各项工作要求,以“防疫情、保安全、促生产”为主线,实现精准复工复产。

  

      集团各企业中,凡属于省、市重点建设项目的,要如期复工;一般建设项目原则上不得在3月1日前复工,具体复工时间按照当地政府及集团公司要求另行通知。集团所属生产企业,包括电力企业、清洁能源企业和生产、试生产矿井,未复工的矿(厂、站)要求在2月9日24时后开始复工复产;其他煤矿原则上不得在3月1日前复工,具体时间按照当地政府及集团公司要求另行通知。集团所属经营性企业,包括房地产企业、装备制造企业、多元企业以及贸易类企业原则上不得在3月1日前复工,具体时间按照当地政府及集团公司要求另行通知。涉及到“三必需一重要”的贸易类企业要求在2月9日24时后开始复工复产。

  

        集团公司班子成员、部门负责人,涉及在2月9日24时后开始复工复产的各二级单位班子成员、部门负责人2月10日要全部到岗。各单位要实行弹性工作制,以保障生产基本运转和人员最少化为原则,实现错时、错峰、轮岗上班,鼓励网上办公。

  

        集团要求,各单位要做好复工复产前物资储备工作;在满足职工基本食宿要求的前提下实行厂、矿封闭管理;要加强人员管控,所有职工在公共场所必须戴口罩,对返矿(厂、站)人员要加强体温检测并建立职工防控档案,必须做到一人一卡、一人一档,全覆盖无遗漏;对外地返矿(厂、站)人员,尤其是外委队组返岗人员要严格按照当地政府和集团公司疫情防控要求,做好人员信息登记、温度检测筛查、异常人员医学隔离等工作。

  

        集团要求,各单位班前会、早会要尽量减少环节、压缩时间,必要时可采取单独安排,也可利用网络、视频等媒介进行工作安排,减少人员聚集。每班班前班后对所有出勤人员进行体温检测;如有异常,迅速进行隔离。各矿井要做好胶轮车、罐笼等运输工具的消毒工作,入井人员采取背靠背等方式分批次入井,避免人员聚集;要定期对食堂、澡堂、宿舍及办公区域等人员较集中场所进行卫生消毒,并做好通风工作;必须在食堂就餐的单位要采取单独取食、单独就餐等措施,避免出现排队等候的现象,严格禁止职工外出到饭店用餐。澡堂要提倡淋浴,取消池浴,尽量减少人员聚集。

  

        集团强调,各单位要积极与属地卫生行政部门、卫生防疫部门和专业医疗机构沟通协调,建立疫情监测预报预警联动机制,认真执行应急方案,做好应急响应的准备工作。各单位要实行“日汇报”制度,指定专人每日汇报,确保信息报送渠道畅通,报送内容及时有效。